カスタム検索

2009年5月14日木曜日

簡単に作れておいしいにらの一夜漬け



にらの一夜漬けは、安価で簡単に作ることができてとてもおいしい料理です。ご飯のおかずにちょっとつまむものが無い時などに最適です。

作り方

にらを適当にざく切りにして、ぱらぱらと塩を振る。

上に重しをのせて、一晩置く。

一晩置くとにらがしおれてくるので、そのにらを手でぎゅっと握って水気を搾り出すとできあがり。


要するに、白菜の漬物を作るのと全く同じ作り方です。

キムチのたれをかけて混ぜれば、ラーメン屋などに時々置いてあるようなニラキムチになりますが、このままでもとてもおいしいのがにらの一夜漬けです。

一人暮らしの方などでも簡単に作れる一品料理です。