ただ、赤えんどう豆は家で煮ると、どうしても固さが残って、柔らかくなりにくかったようです。業者の人は圧力鍋でも使っているのかもしれません。
そういうわけで、一晩水に漬けて戻した赤えんどう豆を、鍋で1時間半ほど煮て、それから、炊飯器に入れてご飯と一緒に炊きました。
ちなみに、豆を煮た煮汁の方は捨てないで砂糖を入れると、ぜんざいのような汁になります。
そして炊き上がったのが、下記写真のような豆ご飯なんですが、これでもやや固さが残っているという感じでした。
でも見た目はなかなかおいしそうな豆ご飯に仕上がっているような気がします。
まだ、豆が少しあまっているので、赤えんどう豆のおいしい調理法を今、考えているところです。
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