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2009年8月9日日曜日

リゾットを作ってみる



リゾットが急に食べたくなったので、即席で作ってみたら予想外においしかったので、簡単なリゾットのレシピを書いておきます。

材料

豚肉 90g
米 1.5合
塩、適量
醤油 少し
マーガリン・サラダ油 適量

リゾットの作り方

まず豚肉とお米、マーガリン・サラダ油をフライパンに入れて炒め、全体に火が回ったら、塩、醤油を入れてから水を入れて蓋をします。

時々様子を見て、水が足りなくなって焦げ付きそうになったら水を注ぎ足します。

米を味見して、芯がなくなるまで煮えればできあがりです。


これだけの料理なんですが、なぜかかなりおいしかったです。フライパンでお米を炊くと石焼ビビンバみたいなもんで、炊飯器で炊くのとは味が違ってくるのでしょうか。


ただ、こうやって文章に書くと簡単にできそうですが、煮えるまで、水を入れてから20~30分くらいかかったと思います。その間何度か焦げ付きそうになって慌てて水を足したりしたので、結構面倒臭い料理だな、という気もしています。


それで、同じ材料を炊飯器でやったら楽にリゾットができるのでは、と思ってやってみたのですが、結果からいうとかなり味が違っていて、フライパンで作ったリゾットの方が圧倒的においしかったです。






ただ、炊飯器で作ったリゾットはピラフのような感じがして、これはこれでおいしかったので、これからは、ピラフを食べたい時は、炊飯器で作ったら楽に出来る、ということを発見しました。