家庭でなら100円程度で作れるさば寿司です。
さば寿司のレシピ
・さばの酢漬け
・ご飯約0.5合程度
・酢
・砂糖
炊き上がったご飯に酢と砂糖を入れて混ぜます。酢と砂糖の分量はちょくちょく味見しながらおいしいと思ったところが適量です。
酢と砂糖を混ぜたご飯はしばらく置いて冷まします。
そして、さばを斜めに薄く10等分に切ります。
すし飯を作る型は100円ショップで購入したものです。これはおにぎり用の型なんですが、一度で5つの握り飯が作れるので、よく使っています。
冷めたご飯を型に入れてすし飯を作ります。この時、型を水に浸してからご飯を入れるとこびりつきません。
寿司飯の入った型をぐっと押して、できた寿司飯を取り出して並べます。
できあがった台のすし飯の上に切ったさばを乗せればできあがりです。
よりおいしい食べ方としては、さばをご飯に乗せる前に裏表両面を醤油に浸してから乗せると、見た目もいいし、味もさらによくなると思います。
お金があまりないけど寿司が食べたい、と思ったときにちょうどいい、家庭で簡単にできる寿司料理です。