プランターにスーパーで買ってきたせりの根っこを挿して放置しておいたら、2年ほどでプランター一杯になるまで生い繁りました。
普段はおかゆに入れたりして食べていますが、試しに、せりを酢味噌和えにしてみたら、かなりおいしかったので、レシピを書いておきます。
せりの酢味噌和えのレシピ
材料
せり 適量
味噌 適量
砂糖 適量
酢 適量
水洗いしたせりを沸騰した水の入った鍋に入れて、さっと火を通します。煮過ぎるとせりの色合いが悪くなり、風味も逃げてしまうので、なるべく短時間でさっと鍋から上げたほうがおいしいです。
味噌、砂糖、酢を和えた酢味噌を火を通したせりの上からかけます。
ただこれだけの料理ですが、かなりおいしかったです。
せりは、自宅で栽培しているのなら、3月くらいのものが一番おいしいかもしれません。
せりは気温が上がってくると、茎が堅くなってだんだん食べ辛くなってきます。