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2009年3月23日月曜日

せりの酢味噌和え(ぬた)

プランターにスーパーで買ってきたせりの根っこを挿して放置しておいたら、2年ほどでプランター一杯になるまで生い繁りました。



普段はおかゆに入れたりして食べていますが、試しに、せりを酢味噌和えにしてみたら、かなりおいしかったので、レシピを書いておきます。

せりの酢味噌和えのレシピ

材料

せり 適量

味噌 適量

砂糖 適量

酢 適量

水洗いしたせりを沸騰した水の入った鍋に入れて、さっと火を通します。煮過ぎるとせりの色合いが悪くなり、風味も逃げてしまうので、なるべく短時間でさっと鍋から上げたほうがおいしいです。



味噌、砂糖、酢を和えた酢味噌を火を通したせりの上からかけます。







ただこれだけの料理ですが、かなりおいしかったです。

せりは、自宅で栽培しているのなら、3月くらいのものが一番おいしいかもしれません。

せりは気温が上がってくると、茎が堅くなってだんだん食べ辛くなってきます。