今日は個人的に大好きな料理として、鶏(鳥)レバーの煮込みのレシピを書いておきます。
この鶏レバーの煮込みをおいしく作るには、少しこつがあります。
そのこつとは、火が通ってもすぐに鍋から下ろさずに、しっかりと1時間程度煮込むことです。
火が通っただけの鶏レバーは柔らかくぶよぶよとしてあまりおいしくないのですが、1時間程度煮込むと、適度に堅くなって、食感はゆで卵の黄身によく似た感じになります。
この、食感はゆで卵の黄身のようで味はレバーというところが、この料理のとてもおいしいところで、かなり気に入っているレシピの一つです。
鶏レバーの煮込みのレシピ
材料
鶏レバー 適量
醤油 適量
砂糖 適量
鶏レバーを自宅で料理する時は、血抜きといった面倒なことはしていません。いつもそのまま、鍋に入れて煮込んでいます。
鍋に鶏レバー、醤油、砂糖を入れて、あとは1時間程度煮込みます。ただそれだけの料理です。
煮込んだ鶏レバーは、熱いうちもおいしいのですが、冷めて冷たくなった鶏レバーの煮込みを食べるのも、とてもおいしいものです。