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2009年3月23日月曜日

鶏レバーの煮込み

今日は個人的に大好きな料理として、鶏(鳥)レバーの煮込みのレシピを書いておきます。

この鶏レバーの煮込みをおいしく作るには、少しこつがあります。

そのこつとは、火が通ってもすぐに鍋から下ろさずに、しっかりと1時間程度煮込むことです。

火が通っただけの鶏レバーは柔らかくぶよぶよとしてあまりおいしくないのですが、1時間程度煮込むと、適度に堅くなって、食感はゆで卵の黄身によく似た感じになります。

この、食感はゆで卵の黄身のようで味はレバーというところが、この料理のとてもおいしいところで、かなり気に入っているレシピの一つです。

鶏レバーの煮込みのレシピ

材料

鶏レバー 適量

醤油 適量

砂糖 適量

鶏レバーを自宅で料理する時は、血抜きといった面倒なことはしていません。いつもそのまま、鍋に入れて煮込んでいます。



鍋に鶏レバー、醤油、砂糖を入れて、あとは1時間程度煮込みます。ただそれだけの料理です。




煮込んだ鶏レバーは、熱いうちもおいしいのですが、冷めて冷たくなった鶏レバーの煮込みを食べるのも、とてもおいしいものです。