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2009年3月25日水曜日

自宅で一味違うラーメンを作るこつ

家でラーメンを作った時にいつも、どこか店で食べるラーメンに比べて一味足りないな、と常々思っていたのですが、最近、やっと満足できる味のラーメンを作る方法に気がつきました。

その方法というと、豚肉と鶏肉の両方からだしを取る、ということです。

普通、料理をしていて豚肉と鶏肉を両方いっぺんに煮込むようなことはあまりしないので、なかなか気がつかなかったのですが、これなら、店の味に近いラーメンが家庭でも簡単に作れるのではないか、と思います。

家庭で作る醤油ラーメンのレシピ

材料

・豚肉 約80g

・鶏肉 約80g

・中華めん 1玉

・ねぎ 適量

・もやし 適量

豚肉と鶏肉の比率を変えることで、味の調節をすることができます。また、肉の量を多くすればより濃厚な味のスープになります。


まず、鍋に鶏肉と豚肉を入れて、20~30分程度煮ます。


20~30分程度煮たら醤油を入れます。


醤油を入れて再び煮立ってきたら、中華麺を入れます。


麺に火が通ったら出来上がりです。


これなら、さほど時間もかからずに作れますし、近所にラーメン屋がない場合などは、自分で作ってしまったほうが手っ取り早いです。