レシピ
牛乳1リットル
豚肉ないしは鶏肉 適量
じゃがいも、にんじん、しいたけなどの野菜類
塩 適量(入れなくてもよい)
コーンフラワー大さじ3~4杯程度
コーンフラワー
まず、コーンフラワーを少量の牛乳で溶かしておきます。
そして、鍋に牛乳と肉、野菜を入れて煮込ます。
煮えたら先に牛乳で溶かしておいたコーンフラワーを入れてかき混ぜ、再び煮立ってきたらできあがりです。
コーンフラワーを多めに入れるとクリームシチューみたいになります。
ベシャメルソースだと油を結構使うのが悩ましいところですが、コーンフラワーでとろみをつけると油を使わなくて済むので、健康、ダイエット等に気を使っている人には、割と重宝する食材かもしれません。
購入したのは下記のコーンフラワーです。