素人でできるかな、と思いましたが何とかなりました。
ただ、さざえを殻から外すのは、ステーキナイフとかでは自分は無理でした。100円ショップなどで売っている貝剥き用のナイフなら大丈夫でした。
それと、さざえのわたというか肝を取り出すには、指をぐっと殻の奥に差し込むと肝のぬるっとした部分に当たるのでそのまま引きずって来ると、意外に簡単にするっと取れます。
あと、さざえを殻から外すのは、小ぶりのさざえだと難しいです。身はなんとか取り出せましたが、ワタの方は殻が小さすぎて無理でした。
さざえが自分で取り出せるようになれば、さざえの刺身や炊き込みご飯もできるようになるので便利です。
購入したのは下記の商品です。さざえの大中小をそれぞれ適当に混ぜてもらって1kg頼みました。