これは最初は苦労したのですが、慣れると意外に簡単でした。
貝剥きナイフが無くても、ステーキナイフとかでもなんとか殻から取り出せました。
岩牡蠣の殻はそんなに硬くないので、殻を叩くのはすり棒で大丈夫でした。
一番参考になったのは下記の方の動画でした。岩がきの開け方がとてもわかりやすく解説されています。
岩牡蠣の味は濃厚とかよく聞きますが、自分としての感想は昔食べたおいしい牡蠣の味がしました。
たぶん、岩牡蠣は沖のきれいなところにいるので、滅菌処理とかの問題があまり無いのかもしれません。
身が痩せてなくて牡蠣らしい味がする、という感じの味でした。
購入したのは下記の商品です。夏の間だけの販売です。下記ショップは共同購入だともっと安くなったりすることもあるので、そちらのページものぞいて見て下さい。